КИНГИСЕППСКИЙ
МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Logotip gorizont

брендбук 75 лет Победы

⇩ Поиск по сайту ⇩

Меню

Внимание! При просмотре документов онлайн доступно скачивание оригинального документа. save 8c31a
Для прочтения прикрепленных файлов (*.pdf) используется бесплатная программа Foxit reader (~38МБ)
Для извлечения прикрепленных файлов из архива (*.rar, *.zip) используется бесплатная программа 7-zip (~1.5 МБ)
Для просмотра прикрепленных файлов (*.doc, *.xls, *.ppt, *.docx, *.xlsx, *.pptx) используется бесплатная программа OpenOffice (~131 МБ)

Что нового

Россияне изучили шведский опыт энергосбережения

В течение двух дней в апреле знакомились с энергосберегающими технологиями, используемыми в Швеции, участники международного проекта ARIEE, целью которого является повышение энергетической эффективности зданий детских садов и уровня информированности об энергосбережении. Проект ARIEE софинансируется Программой приграничного сотрудничества Европейского инструмента соседства и партнерства «Эстония-Латвия-Россия».

Представители администрации МО «Кингисеппский район» и их эстонские коллеги из волостного управления Йыхви посетили город Уддевалла на западном побережье Швеции, где проживают 30 тысяч жителей. В ходе визита они смогли встретиться и обменяться информацией с представителями местного самоуправления Уддевалла, а также компаний, реализующих муниципальную политику энергосбережения.

Пассивный дом

Интересным было знакомство с жилым районом, где здания построены по технологии «пассивных» домов, т.е. домов с низким потреблением энергоресурсов. В это сложно поверить, но, по словам шведских специалистов, дома сами себя обогревают: тепла, исходящего от находящихся в доме людей, включенных светильников и бытовых приборов достаточно для поддержания комфортной температуры в помещении круглый год, а хорошая изоляция окон, стен, полов и потолков минимизирует теплопотери. Именно поэтому они не подключены к системе отопления. Кроме того, дома оснащены приточной и вытяжной вентиляцией с эффективной нагревательной спиралью, которая подогревает воздух внутри дома.

По уверению шведов, жизнь в таких домах немногим отличается от проживания в традиционных домах. Вентиляция гарантирует, что дом безопасен и комфортен. А когда люди покидают дом в зимнее время, температура внутри падает всего на несколько градусов.

Интерес с «пассивным» домам в Швеции растет. Это связано и с высокими ценами на энергоносители, и с увеличением климатических проблем.

Наверное, главным отличием шведской политики энергосбережения от российской является то, что ее первоочередная цель – это защита окружающей среды, а задача экономии финансовых средств ставится шведами на второе место.

Мусоросжигающий завод Муниципалитетом Уддевалла построен современный мусоросжигательный завод, и первым, на что обратили внимание его сотрудники, было то, что по уровню защиты окружающей среды от загрязнения завод занимает первое место в Швеции. Часть мусора, поступающего на завод, передается для переработки в биогаз, на котором работает весь муниципальный транспорт. Прочий мусор сжигается и преобразовывается в тепловую и электрическую энергию и пар. Тепла, вырабатываемого заводом, хватает для отопления всего жилого фонда, подключенного к централизованной системе отопления города Уддевалла. Именно поэтому город уже 6 лет не использует газ и уголь для производства теплоэнергии, что значительно удешевило ее стоимость для потребителей.

Часть информации делегация получила от 6-летней дочери сотрудника муниципалитета Уддевалла. На площадке для сбора мусора девочка рассказала о необходимости его раздельного сбора, поскольку собранные отдельно стекло, бумага, пластик – это не мусор, а вторичное сырье, показала контейнеры, предназначенные для каждого вида отходов. И это не удивительно, ведь уже начиная с детских садов детей в Швеции обучают основам энергосбережения и охраны окружающей среды. И этот опыт необходимо внедрять в наших детских учреждениях.

По мнению участников поездки, это был один из главных выводов, который они привезли из ознакомительной поездки.

logo EstLatRus

Программа приграничного сотрудничества Эстония-Латвия-Россия в рамках Европейского Инструмента Соседства и Партнерства 2007-2013 предоставляет финансирование для развития совместной приграничной деятельности в целях повышения конкурентоспособности региона за счет использования его потенциала и благоприятного положения на перекрёстке путей между Европейским Союзом и Российской Федерацией. 
 Веб-сайт Программы  www.estlatrus.eu.

RSS