КИНГИСЕППСКИЙ
МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

⇩ Поиск по сайту ⇩

Меню

Внимание! При просмотре документов онлайн доступно скачивание оригинального документа. save 8c31a
Для прочтения прикрепленных файлов (*.pdf) используется бесплатная программа Foxit reader (~38МБ)
Для извлечения прикрепленных файлов из архива (*.rar, *.zip) используется бесплатная программа 7-zip (~1.5 МБ)
Для просмотра прикрепленных файлов (*.doc, *.xls, *.ppt, *.docx, *.xlsx, *.pptx) используется бесплатная программа OpenOffice (~131 МБ)

Что нового

A- A A+

 Избирательная комиссия Ленинградской области разъясняет избирателям Ленинградской области новый порядок включения избирателей в список избирателей для голосования по месту нахождения

О новом порядке голосования по месту нахождения

В июне прошлого года вступили в силу изменения избирательного законодательства, направленные на создание наиболее благоприятных условий для реализации прав всех участников избирательного процесса. Ключевое из них – это новый порядок включения избирателей в список избирателей для голосования по месту нахождения. Новый порядок предусмотрен вместо голосования по открепительным удостоверениям.

В соответствии с указанной новеллой законодательства - при проведении выборов Президента России избиратель, который будет находиться в день голосования вне места своего жительства, вправе в соответствующие сроки подать заявление о включении в список избирателей по месту своего нахождения и проголосовать по месту нахождения (а не по месту регистрации).

Сроки подачи заявления

Заявление о желании голосовать не по месту регистрации, а на другом избирательном участке (по месту фактического нахождения) должно быть заранее подано избирателем.

Прием заявлений избирателей начинается за 45 дней до дня голосования, то есть с 31 января, а заканчивается за 5 дней до дня голосования (понедельник 12 марта – последний день).

Способы подачи заявления

1. Избиратель может подать заявление онлайн – с помощью портала «Госуслуги». Такая возможность появится на сайте https://www.gosuslugi.ru с 31 января 2018 года. Подать заявление с помощью портала «Госуслуги» можно по 12 марта включительно.

2. С 31 января по 12 марта  - избиратель может подать заявление лично в любом Многофункциональном центре, которые представлены во всех районах Ленинградской области.

Выбирайте наиболее удобный для Вас Многофункциональный центр- рядом с домом, работой и местами отдыха, - и подавайте заявление о включении в список избирателей по месту нахождения. Выбрать  МФЦ - http://mfc47.ru/выбрать-мфц.

3. Избиратель может подать заявление в Пункте приема заявлений (далее – ППЗ) любой территориальной избирательной комиссии (с 31 января по 12 марта). А с 25 февраля (за 20 дней до дня голосования) и по 12 марта еще и в Пункте приема заявлений любой участковой избирательной комиссии.

Установлен следующий график приема заявлений в Пунктах приема заявлений территориальных и участковых избирательных комиссий в Ленинградской области: с понедельника по пятницу с 16 до 20 часов, в субботу, воскресенье и праздничные дни – с 10 до 14 часов.

Перечень с адресами 208 МФЦ, 39-ти Пунктов приема заявлений территориальных избирательных комиссий, где избиратели могут подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения размещен на сайте Леноблизбиркома в рубрике «Голосовать легко!» http://www.leningrad-reg.izbirkom.ru/18-03-2017/golosovat_legko.php .

Что делать, если не подано заявление до 12 марта?

Если избиратель не подал заявление в срок с 31 января по 12 марта через портал Госуслуг,  МФЦ или через Пункты приема заявлений территориальных или участковых избирательных комиссий, то он может с 13 марта (вторник) до 14 часов 17 марта (суббота) оформить специальное заявление, только лично в участковой избирательной комиссии по месту регистрации

Специальное заявление остается у избирателя и в день голосования изымается на избирательном участке, оно снабжено (в целях защиты от подделки) специальным защитным знаком (маркой).

Как найти избирательный участок?

Для того, чтобы узнать информацию о том, где находится избирательный участок по месту регистрации избирателя, о том как найти избирательный участок, в случае если избиратель хочет проголосовать не по месту своей регистрации, а по месту фактического нахождения, а также о том, как и где можно подать заявление для голосования по месту нахождения на выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года, можно позвонить по телефону Информационно-справочного центра ЦИКРоссии.

Звонки в Информационно-справочный центр ЦИК России принимаются по многоканальному телефонному номеру 8-800-707-2018 (звонок бесплатный). На вопросы избирателя ответит оператор или автоматическая голосовая система.

Кроме того, найти избирательный участок для голосования (по месту регистрации или по месту фактического нахождения избирателя в день выборов) можно на сайте ЦИК России или Леноблизбиркома с помощью сервиса «Найди свой избирательный участок»http://www.cikrf.ru/services/lk_address/, или с помощью интерактивной карты (задав поисковый запрос, например:«Как проголосовать в Гатчине 18 марта?», или «Как найти избирательный участок для голосования 18 марта  в Тосно?»).

Также, на сайте Центризбиркома действует сервис «ТИК и УИК на карте России». С его помощью можно узнать адрес своей участковой или территориальной избирательной комиссииhttps://map.rostelecom-cc.ru/.

В Леноблизбиркоме работает телефонная «горячая линия» для ответов на вопросы избирателей, связанные с выборами: по рабочим дням тел. (812) 492-96-51, 492-30-12, 492-01-63, 492-40-06.

После подачи заявления

После подачи заявления избирателя исключают из списка избирателей избирательного участка по месту регистрации и включают в список избирателей избирательного участка по месту нахождения.

Заявление можно подать только один раз: в срок с 31 января по 12 марта, или специальное заявление – в срок с 13 марта до 14 часов 17 марта 2018 года.

В случае, если избиратель подал заявление для голосования по месту нахождения, но в связи с изменившимися обстоятельствами в день голосования 18 марта 2018 года хочет проголосовать по месту регистрации, то он может это сделать после того, как члены участковой избирательной комиссии проверят, что избиратель не проголосовал в другом месте (на избирательном участке по месту нахождения).

В день голосования 18 марта 2018 года избиратель может прийти на указанный в заявлении избирательный участок (по месту фактического нахождения), предъявить паспорт (и специальное заявление – при наличии) и проголосовать.

18 марта 2018 года – выборы Президента России. Голосовать легко!