КИНГИСЕППСКИЙ
МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

90let

Внимание!!!


predloshenie po

Поиск по сайту

Меню

Внимание! При просмотре документов онлайн доступно скачивание оригинального документа. save 8c31a
Для прочтения прикрепленных файлов (*.pdf) используется бесплатная программа Foxit reader (~38МБ)
Для извлечения прикрепленных файлов из архива (*.rar, *.zip) используется бесплатная программа 7-zip (~1.5 МБ)
Для просмотра прикрепленных файлов (*.doc, *.xls, *.ppt, *.docx, *.xlsx, *.pptx) используется бесплатная программа OpenOffice (~131 МБ)

Что нового

                                                                                Тёплый ветер края родного,

                                                                                 Запах поля, дымок жилья –

                                                                                 Всё тебе, певучее слово,

                                                                                 Боль моя и радость моя.

                                                                                 Родниковой воды отведав,

                                                                                Я хотел бы вдохнуть в тебя

                                                                                Всё, что сам получил от дедов,

                                                                                Что коплю для внуков, любя.

                                                                                Н. Рыленков

Невозвратимо уходят годы…

 Могла ли я, студентка МГУ им. Н.П.Огарева, предположить, что моя жизнь будет тесно связана с Ленинградской областью, Кингисеппским районом, деревней Пиллово.

  Деревенька моя… Сколько вас на Руси: больших и малых, родных и незабываемых?!

   Деревня Пиллово – это моя  радость и боль, горесть и жизнь, Судьба.

Жизнь малых деревень волнует наше общество. Мне не безразлична дальнейшая судьба д. Пиллово, особенно мое будущее и будущее моих детей и внуков ( а у меня подрастает внук Андрей и внучка Дианалия).

История д. Пиллово интересна и удивительна. Разбросанная по живописной местности  д. Пиллово впервые  упоминается в Писцовой книге Водской пятины 1500 года, как село Пилола в Никольском Толдожском погосте в Чюди Ямского уезда. Затем, как деревня Pilola by в Толдожском погосте в шведских «Писцовых книгах Ижорской земли» 16181623 годов.

На карте Санкт-Петербургской губернии Ф. Ф. Шуберта 1834 года обозначена деревня Пиллово, состоящая из 94 крестьянских дворов. (Из Википедии).

 Деревня Пиллово (Пилола) находилась на старом тракте от Ниеншанца (Невского устья), через Гдов и Псков на Москву.

 Основным населением были финны и чудь, поэтому в названиях многих деревень Котельского поселения можно проследить финские корни. Так  д. Пиллово по – фински Pihlala, pihla – в переводе «рябина».

  У д. Пиллово богатая история. Но чем привлекает деревня сегодня многочисленных туристов и паломников?!

 Недалеко от деревни было обнаружено захоронение древних воинов  в курганных группах и жальничных комплексах.  Рядом с большой дубовой рощей (места древнего языческого поклонения), остатки которой еще сохранились на распаханных полях по дороге к деревне, находится источник.

Есть у деревни Пиллово

Источник со святой водой.

Его увидишь лишь в овраге,

Сияющим под солнцем и луной,

Почаевской Божьей Матери источник-

Его названье. Ждет встречи с ним народ,

Чтобы оставить здесь свои печали,

Спастись от всех невзгод.

О родниках можно говорить бесконечно, потому что бесконечна и неиссякаема их живительная вода. Она дарит людям здоровье и радость. Много замечательных, целебных источников своими благодатными струями лечат недуги и болезни человеческие. Одним из таких благодатных источников является целебный источник Почаевской Божьей Матери недалеко от деревни Пиллово Кингисеппского района Ленинградской области. Много чудес совершалось и продолжает совершаться со всеми, кто с верой приезжает к этому источнику. Сказания о многочисленных чудесах и сейчас можно услышать из уст окрестного населения.

Рядом с источником, как немой свидетель Силы и Славы Богоматери, находится камень – валун, на котором сохранились следы стопочек Пресвятой Владычицы.

По преданию Богоматерь явилась двум маленьким братьям. Она дала им пузырек святой воды, чтобы выздоровела их мать. Но пузырек выскользнул у них из рук и разбился. Они горько заплакали и стали молиться. Вдруг им явилась сама Пресвятая Дева, которая сказала им, что на том месте, где была разлита вода, забьет родник с исцеляющей водой. Действительно, на этом месте забил родник. Это исток целебной воды, исходящий на свет тремя ключами, сливающимися в единое русло. Крошечный источник, тоненькая струйка, набирая силу, льётся по желобку день и ночь.

В 1742 году деревня Пиллово перешла во владение графа К.Г.Разумовского. Предание гласит, что граф страдал воспалением глаз, его зрение ухудшалось, и по совету своего конюха он стал промывать глаза водой из целебного источника. И исцелился… В благодарность за чудесное исцеление он дал строительный материал для возведения часовни над источником. Когда стали закрываться храмы, часовни и монастыри, никто не посмел разрушить эту часовню. Выстояла она и в годы Великой Отечественной войны.

А в начале 21 века на деньги прихожан была построена деревянная часовня и купель.

Всякий раз, когда мы всей семьей приезжаем к этому роднику, я наполняю свои ладони и пью хрустальную, чистую воду. Как передать это необыкновенное чувство? Не знаю… Но отчётливо ощущаю, что пахнет эта целебная вода сосновой хвоей, цветущими васильками и прелой землей. А в журчании ручейка слышу звон серебряного колокольчика, соловьиные трели, нежную песню жаворонка. Ах, как замечательно стоять, наклонившись над камнем – валуном, в любую погоду наполненным водой, радоваться жизни и, обязательно омочив палец в стопе Божьей Матери, по обычаю помазать этой водой больное место и произнести: « Пресвятая Богородица, спаси нас!».

В любую погоду около источника постоянно толпятся люди с пластиковыми бутылками, набирая воду. Стоят экскурсионные автобусы из Эстонии и Финляндии. Местное население и администрация поселения по- своему заботятся об этом источнике. Зимой к источнику всегда расчищена дорога,  благодарные за исцеление люди  занимаются благоустройством: разбивают клумбы, сажают цветы, ухаживают за многолетними культурами. А я вспоминаю детскую песенку: «От чистого истока… я начинаю путь».  Какой глубокий нравственный смысл таит эта песня.

А в душе слышу: ЛЮДИ, не допустите гибель уникального природного чуда, имя которому – РОДНИК. Закройте глаза, послушайте нежное журчание воды, ощутите живительную её прохладу…

 Очень хочется, чтобы мир и спокойствие вечно царили в этом местечке, созданном по промыслу Божьему.

Я хочу, чтобы моя д. Пиллово жила, не могу представить, что ее не станет. Деревня стала моей малой  Родиной, это Родина моих детей и внуков, это родной уголок, дающий силы жить, работать, радоваться красоте природы, твердо стоять на ногах, ничего не бояться и верить в себя, своих детей и внуков.

Приложение. Предание.

По преданию, более 300 лет назад, Богоматерь явилась двум младенцам 5 и 6 лет. Было это так. В деревне Пиллово жила одна благочестивая и богобоязненная женщина Анастасия с двумя детьми - Георгием и Иоанном. Хозяйственные заботы дома и в поле, непосильный труд подорвали ее здоровье. Но Анастасия не отчаивалась в Божием милосердии. Даже потеряв способность работать и влача нищенское существование, питаясь подаянием, Анастасия не только не потеряла веру, но напротив стала еще более ревностной прихожанкой храма Св. Николая. И вот  настал день, когда Анастасия не смогла встать с постели. Дети стали ходить в церковь сами. В один из праздничных летних дней им встретилась странница, которая дала детям пузырек святой воды из стопы Пресвятой Богородицы, находящейся на Почаевской горе в Малороссии. Дав воду, странница обещала детям, что их мать обязательно станет здоровой по молитвам Пресвятой Богородицы. Единственным условием полного выздоровления была необходимость Святого Причастия перед принятием целебной воды. Дети так обрадовались, что пустились бегом в обратный путь к родному дому. Добежав до маленькой речушки, которая протекает недалеко от родной деревни, они заспорили, кто из них принесет воду домой. И вдруг  пузырек выскользнул у них из рук и разбился. Дети испугались, что их мать не сможет исцелиться, и горько заплакали. Вдруг воды речушки озарились неземным светом. В сияющем огненном столпе явилась им сама Пресвятая Дева, стоящая на валуне. Она сказала детям, что по их молитвам Господь подаст исцеление их матери и на том месте, где была разлита вода, забьет родник с исцеляющей водой. И этой воды хватит не только их матери, чтобы избавиться от своих недугов, но и многим поколениям людей. А в знак чудесного явления Божьей Матери на камне останется след ее стопы.

И из того места, на котором дети разлили воду, данную странницей, забил родник. Сначала это была маленькая струйка, которая еле-еле пробиралась среди стеблей травы, но постепенно, на глазах изумленных детей, родник набирал силу, и вот уже три ключа бьют из-под земли и сливаются в единый поток, там, где только что лежали кусочки нечаянно разбившегося сосуда. После того, как местный священник причастил болящую Анастасию Святых Христовых Таин, и она выпила воду из источника, ей стало лучше. Скоро она сама смогла прийти к источнику, и, искупавшись в нем несколько раз, совершенно исцелилась. Когда об этом узнали жители деревни, они построили на источнике часовню, посвященную Пресвятой Богородице. Рядом с часовней, ниже по течению целебного ручья, была сделана купель из бревен, положенных в несколько венцов для того, чтобы каждый болящий мог бы в ней искупаться.

Автор Ион Евгения Николаевна

Котельское сельское поселение