КИНГИСЕППСКИЙ
МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
9 may2017

Поиск по сайту

Меню

Внимание! При просмотре документов онлайн доступно скачивание оригинального документа. save 8c31a
Для прочтения прикрепленных файлов (*.pdf) используется бесплатная программа Foxit reader (~38МБ)
Для извлечения прикрепленных файлов из архива (*.rar, *.zip) используется бесплатная программа 7-zip (~1.5 МБ)
Для просмотра прикрепленных файлов (*.doc, *.xls, *.ppt, *.docx, *.xlsx, *.pptx) используется бесплатная программа OpenOffice (~131 МБ)

Что нового

11 апреля - День освобождения узников фашистских концлагерей. Для жителей Усть-Лужского сельского поселения это один из особенных дней, так как, в свое время, местных жителей, в основном, это водь и ижоры, семьями отправляли в Финляндию. Немцы продавали их на финские хутора как рабочую силу. Иными словами, их ожидала судьба рабов, некоторым из них не было еще и года, но их участь уже была решена.

Совет ветеранов ежегодно чествует бывших малолетних узников. Еще в 2015 году собран материал о малолетних узниках, записаны истории жизни каждого.

В этом году бывших малолетних узников пригласили в Дом культуры. На сегодня их осталось всего 48 человек, а было более 300 .

У каждого из них своя история, свои воспоминания. Но одна общая боль на всех: боль от потери близких, унижений и поломанных судеб.

Вечер начался с торжественной части, посвященной детям войны: показали видеоклип песни «Дети войны» в исполнении детского хора «Непоседы». Танцевальный коллектив «Синяя птица» Усть-Лужского Дома культуры исполнил композицию под музыку «Саласпилс».

Какой бы дорогой не везли их на чужбину, но есть одно общее воспоминание: лагерь Клога в Эстонии, через который прошли все узники. Местная жительница написала стихотворение об этом лагере: как голодали, умирали, как били дубинкой за детские слезы. Такие воспоминания не оставили равнодушными никого из присутствующих.

А затем для гостей был дан праздничный концерт силами местной самодеятельности: пел хор «Устьлужанки», ансамбль «Березка», танцевальная группа «Синяя птица» исполнила танцы «Синий платочек», «Кружева». Кстати сказать, все три коллектива стали лауреатами всероссийского конкурса «Живите дружно, народы России», который состоялся 8 апреля в Опольевском Доме культуры. Организатор фестиваля - Галина Игоревна Бахтигреева с удовольствием приняла приглашение ветеранов, приехала в Усть-Лугу и исполнила свои песни для бывших малолетних узников.

В концерте принял участие ансамбль «Офицеры» из города Кингисеппа. Песни в их исполнении очень любят местные жители, поэтому ансамбль - частый гость на праздниках ветеранов.

Глава МО «Усть-Лужское сельское поселение» Ж.Р. Никифорова поздравила собравшихся и поблагодарила Совет ветеранов за прекрасную встречу.

Совет ветеранов выражает признательность  администрации МО «Усть-Лужское сельское поселение» - за подарки для бывших малолетних узников; работникам Дома культуры - за помощь в организации праздника.

Т.С. Ельчугина, председатель Совета ветеранов Усть-Лужского поселения

uzn 19x