КИНГИСЕППСКИЙ
МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

90let

Внимание!!!


predloshenie po

Поиск по сайту

Меню

Внимание! При просмотре документов онлайн доступно скачивание оригинального документа. save 8c31a
Для прочтения прикрепленных файлов (*.pdf) используется бесплатная программа Foxit reader (~38МБ)
Для извлечения прикрепленных файлов из архива (*.rar, *.zip) используется бесплатная программа 7-zip (~1.5 МБ)
Для просмотра прикрепленных файлов (*.doc, *.xls, *.ppt, *.docx, *.xlsx, *.pptx) используется бесплатная программа OpenOffice (~131 МБ)

Что нового

11 апреля - День освобождения узников фашистских концлагерей. Для жителей Усть-Лужского сельского поселения это один из особенных дней, так как, в свое время, местных жителей, в основном, это водь и ижоры, семьями отправляли в Финляндию. Немцы продавали их на финские хутора как рабочую силу. Иными словами, их ожидала судьба рабов, некоторым из них не было еще и года, но их участь уже была решена.

Совет ветеранов ежегодно чествует бывших малолетних узников. Еще в 2015 году собран материал о малолетних узниках, записаны истории жизни каждого.

В этом году бывших малолетних узников пригласили в Дом культуры. На сегодня их осталось всего 48 человек, а было более 300 .

У каждого из них своя история, свои воспоминания. Но одна общая боль на всех: боль от потери близких, унижений и поломанных судеб.

Вечер начался с торжественной части, посвященной детям войны: показали видеоклип песни «Дети войны» в исполнении детского хора «Непоседы». Танцевальный коллектив «Синяя птица» Усть-Лужского Дома культуры исполнил композицию под музыку «Саласпилс».

Какой бы дорогой не везли их на чужбину, но есть одно общее воспоминание: лагерь Клога в Эстонии, через который прошли все узники. Местная жительница написала стихотворение об этом лагере: как голодали, умирали, как били дубинкой за детские слезы. Такие воспоминания не оставили равнодушными никого из присутствующих.

А затем для гостей был дан праздничный концерт силами местной самодеятельности: пел хор «Устьлужанки», ансамбль «Березка», танцевальная группа «Синяя птица» исполнила танцы «Синий платочек», «Кружева». Кстати сказать, все три коллектива стали лауреатами всероссийского конкурса «Живите дружно, народы России», который состоялся 8 апреля в Опольевском Доме культуры. Организатор фестиваля - Галина Игоревна Бахтигреева с удовольствием приняла приглашение ветеранов, приехала в Усть-Лугу и исполнила свои песни для бывших малолетних узников.

В концерте принял участие ансамбль «Офицеры» из города Кингисеппа. Песни в их исполнении очень любят местные жители, поэтому ансамбль - частый гость на праздниках ветеранов.

Глава МО «Усть-Лужское сельское поселение» Ж.Р. Никифорова поздравила собравшихся и поблагодарила Совет ветеранов за прекрасную встречу.

Совет ветеранов выражает признательность  администрации МО «Усть-Лужское сельское поселение» - за подарки для бывших малолетних узников; работникам Дома культуры - за помощь в организации праздника.

Т.С. Ельчугина, председатель Совета ветеранов Усть-Лужского поселения

uzn 19x