КИНГИСЕППСКИЙ
МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

90let

Внимание!!!


predloshenie po

Поиск по сайту

Меню

Внимание! При просмотре документов онлайн доступно скачивание оригинального документа. save 8c31a
Для прочтения прикрепленных файлов (*.pdf) используется бесплатная программа Foxit reader (~38МБ)
Для извлечения прикрепленных файлов из архива (*.rar, *.zip) используется бесплатная программа 7-zip (~1.5 МБ)
Для просмотра прикрепленных файлов (*.doc, *.xls, *.ppt, *.docx, *.xlsx, *.pptx) используется бесплатная программа OpenOffice (~131 МБ)

Что нового

A- A A+

«Северный поток – 2» – это проект нового, современного, эффективного газопровода через Балтийское море, который обеспечит доступ природного газа из крупнейших российских месторождений на ключевой экспортный рынок ЕС в долгосрочной перспективе.

Длина газопровода составляет около 1 200 км. Он пройдет через Балтийское море от побережья Финского залива в Кингисеппском районе до побережья Германии.

Доставка и инспекция трубИсследования морского дна для проекта Северный поток-2

Nord Stream 2 AG – проектная компания, созданная для планирования, строительства и последующей эксплуатации газопровода «Северный поток – 2». Штаб-квартира компании располагается в г. Цуг, Швейцария. Ее учредителем является ПАО «Газпром».

Комплексная оценка воздействия на окружающую среду

В настоящее время проект «Северный поток – 2» находится на стадии планирования и проектирования, разрабатываются оптимальные технические решения. В апреле 2017 г. компания Nord Stream 2 начала процедуру оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) в России и в августе 2017 г. опубликовала проект отчета об ОВОС.

Проект отчета об ОВОС опубликован на сайте компании www.nord-stream2.com и размещен в общественных приемных в г. Кингисепп, поселках Большое Куземкино, Кингисеппский и Усть-Луга.

В проекте отчета представлена оценка влияния реализации проекта на атмосферу, водные объекты, геологические условия, биотические и другие компоненты окружающей среды, а также социально-экономические условия в районе строительства «Северного потока – 2». В соответствии с наилучшими международными практиками проведена оценка кумулятивного экологического и социально-экономического воздействия реализации проекта. Разработан комплекс природоохранных мероприятий, направленных на минимизацию потенциальных воздействий и снижение рисков аварийных ситуаций.

Проектирование основано на результатах тщательных экологических изысканий

Предварительные исследования по проекту «Северный поток – 2» начались еще в 2012 г., когда компания Nord Stream AG представила технико-экономическое обоснование дальнейшего развития газотранспортной инфраструктуры «Северного потока».

Комплексные исследования по предполагаемому маршруту через Нарвский залив, проведенные в 2015-2017 гг., стали наиболее подробными и полными из всех когда-либо проводившихся в этом районе. Они позволили в значительной мере приумножить базу знаний о южной части Кургальского заказника и примыкающей к ней акватории Финского залива. Изыскания проводились ведущими научными организациями, такими как институты Российской академии наук, Санкт-Петербургский государственный университет и ГосНИОРХ. Также учтены данные о состоянии окружающей среды экологических организаций, таких как межправительственная Хельсинкская комиссия, занимающаяся защитой морской среды Балтийского моря.

«Те исследования, которые были проведены в рамках проектов «Северный поток» и «Северный поток – 2», ложатся в общую копилку знаний по нашему региону и, наверное, по всему Балтийскому морю, потому что такие глобальные исследования проведены по всей трассе».
А.П. Педченко, к.г.н., директор ГосНИОРХ

За плечами команды – успешный опыт строительства и эксплуатации «Северного потока»

Представленная в проекте отчета об ОВОС программа экологического мониторинга была разработана с учетом успешного опыта реализации проекта «Северный поток», находящегося в эксплуатации с 2012 г. Еще на этапе разработки «Северный поток» стал эталоном с точки зрения соблюдения строгих требований к промышленной и экологической безопасности, взаимодействия с заинтересованными сторонами и имплементации международных стандартов.

Результаты полных шести лет экологического мониторинга демонстрируют, что воздействие строительства и эксплуатации «Северного потока» на окружающую среду было минимальным, локальным и кратковременным, на уровне предварительных оценок, а в ряде случаев существенно ниже их.

Стратегия экологических и социальных инициатив Nord Stream 2 в регионе: долгосрочное обязательство компании

Nord Stream 2 осознает свою ответственность за сохранение окружающей среды и, в особенности, экологических характеристик Кургальского заказника. Компания видит своей задачей не только оценить, избежать, минимизировать и компенсировать воздействия на окружающую среду в соответствии с российским законодательством, но и добиться улучшения экологических характеристик Кургальского заказника.

С этой целью разработана комплексная Стратегия экологических и социальных инициатив для Кингисеппского района, которая включает набор компенсационных и природоохранных мер, направленных на сохранение биоразнообразия, а также социальных мероприятий. Данная стратегия отражает долгосрочное обязательство компании Nord Stream 2 AG не только минимизировать и компенсировать любые воздействия, но и достичь улучшения экологических характеристик Кургальского заказника и способствовать устойчивому развитию Кингисеппского района. Она будет реализована при тесном взаимодействии с местной администрацией, экспертами и населением.

«Северный поток-2»: новые возможности для российской экономики и местного бизнеса

Строительные работы по «Северному потоку – 2» еще не начались, однако проект уже способствует развитию бизнеса российских компаний, которые привлекались к его реализации на стадии предварительных исследований, планирования, экологических и инженерных изысканий. Сотрудничество с российскими производителями и поставщиками – приоритет разработчика проекта при соблюдении жестких международных стандартов в области закупок. Потенциальный экономический эффект проекта для российского бизнеса в целом составит более 1,72 млрд евро, или около 108 млрд рублей.[1] Эта сумма сопоставима с бюджетом Ленинградской области 2016 г.[2]

Реализация проекта «Северный поток – 2» принесет принципиально новые возможности для социально-экономического развития Ленинградской области и Кингисеппского района, в том числе для малого и среднего бизнеса.

Общая сумма контрактов, полученных поставщиками из Ленинградской области и Санкт-Петербурга, на сегодняшний день составляет 19 млн евро (1,2 млрд рублей). Для сравнения – бюджет всего Кингисеппского района в 2016 г. составил около 1,725 млрд рублей.[3] В течение 2017 г. будут завершены ряд тендеров. По предварительным оценкам, поставщики из Ленинградской области могут претендовать на ряд контрактов общей суммой в 50 млн евро и более.

Кроме того, на стадии строительства «Северного потока – 2» малый и средний бизнес Ленинградской области получит возможность оказывать широкий спектр услуг, включая питание, перевозки и гостиничное обслуживание.

Важно и то, что газопровод ПАО «Газпром», который будет построен для снабжения «Северного потока – 2», обеспечит дополнительные поставки газа (до 30 млрд куб. м в год) для снабжения развивающегося промышленного кластера в районе Кингисеппа и порта Усть-Луга. Создание новых и расширение имеющихся предприятий – это конкретные возможности для создания новых рабочих мест для местных жителей и устойчивого социально-экономического развития Кингисеппского района в целом.

«С приходом «большого газа» на территорию Кингисеппского района Nord Stream 2 AG позволит нам реализовывать те проекты, которые будут востребованы в экономике Российской Федерации. Здесь останется большой ресурс, и, соответственно, это новые рабочие места».
В.Э. Гешеле, глава администрации Кингисеппского района

Открытость к диалогу и информирование общественности – ключевые ценности компании

Компания Nord Stream 2 убеждена, что завоевание общественного доверия является неотъемлемым условием операционной деятельности, залогом успешности и устойчивости проекта в долгосрочной перспективе. Компания ведет открытый диалог с общественностью и экспертным сообществом. Представленный проект отчета об ОВОС обсуждается с экспертами-экологами и представителями общественных экологических организаций на серии тематических семинаров фокус-групп.

Общественные слушания по проекту отчета об ОВОС состоятся 4 сентября 2017 г. в 11:00 в конференц-зале МБУК «Кингисеппский культурно-досуговый комплекс» по адресу: г. Кингисепп, пр-т Карла Маркса, 40.
После завершения общественного обсуждения Nord Stream 2 подготовит окончательный отчет об ОВОС для представления в органы государственной экологической экспертизы с учетом полученных комментариев общественности.

[1] Расчеты сделаны исходя из среднего курса ЦБ РФ за 2017 г. 1 евро= 62,598 рублей http://www.cbr.ru/hd_base/?PrtId=micex_doc (доступ 23.06.2017)

[2] Итоги исполнения областного бюджета Ленинградской области за 2016 год http://budget.lenobl.ru/upload/iblock/e91/publichnye_slushaniya_08_06_17.pdf (доступ 23.06.2017)

[3] См. Годовой отчет об исполнении бюджета МО "Кингисеппский муниципальный район" за 2016 год http://qoo.by/2cNl (доступ 23.06.2017)