КИНГИСЕППСКИЙ
МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

90let

Внимание!!!


predloshenie po

Поиск по сайту

Меню

Внимание! При просмотре документов онлайн доступно скачивание оригинального документа. save 8c31a
Для прочтения прикрепленных файлов (*.pdf) используется бесплатная программа Foxit reader (~38МБ)
Для извлечения прикрепленных файлов из архива (*.rar, *.zip) используется бесплатная программа 7-zip (~1.5 МБ)
Для просмотра прикрепленных файлов (*.doc, *.xls, *.ppt, *.docx, *.xlsx, *.pptx) используется бесплатная программа OpenOffice (~131 МБ)

Что нового

A- A A+

21 мая в 11.00 в Вистинском сельском поселении Кингисеппского района состоится культурно-исторический праздник «Никола Весенний».

Праздник проводится в канун дня перенесения мощей Святителя Николая Чудотворца, в рамках поддержки и популяризации проекта «Сойкинская святыня» комитетом по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области.

Программа праздника:

11.40 – сбор гостей и исторический экскурс о празднике, возрождаемом храме, проекте «Сойкинская святыня» (площадка у храма Святителя Николая Чудотворца в Сойкино);

12.00 – благодарственный молебен (часовня у храма Святителя Николая Чудотворца);

13.00 – 15.00 – круглый стол «Сойкинская святыня – духовная доминанта Балтики» (Вистинский Дом культуры,  ул. Ижорская, дом 13, конференц-зал);

14.00 – 16.00 – праздничная театрально-концертная программа,  дегустация блюд коренных народов сойкинского края – водь и ижора (концертная площадка у Вистинского Дома культуры);

17.00 – 19.00 – всенощное бдение под праздник  перенесения мощей Святителя Николая Чудотворца (часовня у храма в Сойкино).

В праздновании планируется участие наместника Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, викария Санкт-Петербургской епархии епископа Кронштадского Назария.

В заседании круглого стола примут участие ученые-историки, общественные деятели. Модератор – Николай Иевлев, руководитель Ленинградского областного отделения Александро-Невского братства, заместитель председателя правления НП «Сойкинская святыня».

Справка

Церковно-общественный проект «Сойкинская святыня» реализуется в Ленинградской области с 2012 года. Цель проекта – создание на юго-западе, в Вистинском сельском поселении Кингисеппского района, крупного духовного культурно-исторического центра. В рамках проекта предполагается восстановление храма святителя Николая Чудотворца на Сойкинской горе, создание скита Александро-Невской Лавры (в перспективе – самостоятельного монастыря), строительство этнокультурного комплекса коренных народов Ленинградской области.

Попечительский совет по реализации проекта «Сойкинская святыня» возглавляет губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

***

Святитель Николай жил в III-IV вв., был архиепископом города Миры в Ликии – малоазийской провинции Римской империи (территория современной Турции) и принадлежал к числу выдающихся церковных деятелей первых веков христианства.

Еще при жизни он прославился как умиротворитель враждующих и избавитель от напрасной смерти. В житии рассказывается о том, как святитель Николай словом успокаивал морские бури и спасал тонущие корабли, поэтому его почитали как покровителя всех плавающих и путешествующих. Неоднократно он являлся во сне сильным мира сего, чтобы восстановить справедливость и спасти невинно осужденных.

Святитель Николай Чудотворец также считается духовным покровителем Российского военно-морского флота со времени его основания.

Когда в 1087 году итальянские купцы перевезли мощи святителя Николая, архиепископа Мирликийского, из Мир в итальянский город Бари, на Руси был учрежден праздник в честь этого события. Это праздник, который сейчас называется «Николой Вешним» (т. е. «весенним»), приходится на 22 мая (9 мая по юлианскому календарю).

Николай Чудотворец считается в России одним из самых почитаемых святых. Его мощи в 2017 году вывезут из Бари впервые за 930 лет. В Москве они будут выставлены в храме Христа Спасителя с 22 мая. 13 июля мощи перевезут в Санкт-Петербург, и они останутся там до 28 июля.